الثلاثاء، 11 أغسطس 2015

كيف اغسل الدجاج


حذر الباحثون في بريطانيا، من عمليات غسل الدجاج، مؤكدين أنها تسبب إنتشار بكتيريا (Campylobacter) والتي تسبب بدورها تسمماً غذائياً وتشكل خطراً على حياة الإنسان، وقال الباحثون بأن غالبية حالات التسمم في بريطانيا هي نتيجة غسل الدجاج.

كما وأكد الخبراء على أن الإعتقاد السائد لدى ربّات المنازل بأن غسل الدجاج قبل الطهي قد يزيد من تنظيفه هو إعتقاد خاطئ، فالبكتيريا الناتجة عن ذلك يزيد قطر انتشارها حتى ثلاثة أقدام وهذا يعني أن البكتيريا ستصل إلى جميع المؤكولات القريبة منها. فعلى ربّات المنازل الإنتباه لذلك وترك البكتيريا تموت خلال الطهي.

كما وأضافوا الباحثون الأطباء أن أعراض الإصابة بالبكتيريا المشار إليها تظهر خلال يومين أو ثلاثة فقط من إختراق البكتيريا لجسم الإنسان، وتتمثل هذه الأعراض في آلام البطن، والقيء، والإسهال الشديد، إلا أن هذه الأعراض قد تتطور بشكل أكبر خطورة بالنسبة لبعض الناس، وخاصة لدى الأطفال وكبار السن ممن هم فوق الستين عاماً، حيث يمكن للبكتيريا أن تقوم بتطوير المرض في جسم الإنسان الذي لديه جهاز مناعة أضعف.
هذا وقد قدرت الدراسات التي أجرتها وكالة المعايير الغذائية أن أكثر من 20 ألفاً يضطرون للمبيت في المستشفيات ببريطانيا سنوياً بسبب التسمم الغذائي، فيما يتم تسجيل 500 حالة وفاة سنوياً بسبب التسمم الغذائي في بريطانيا، وبالجدير من الذكر أن معظم حالات التسمم هذه تعود لهذه البكتيريا التي نجمت عن غسل الدجاج واللحوم في أنحاء المطابخ

واذا كان من الضرورى غسلها فهناك العديد من الطرق التي يمكن من خلالها تنظيف الدجاج مع الحد من انتشار البكتيريا، ومنها :-

الماء الساخن والملح : وهذه طريقة متبعة عند الكثيرين ، بعد تنظيف الدجاج بالماء البارد ، والتخلص من الجلد والريش الزائد ، يسخن الماء ، ثم يرش فيه الملح ، وينقع فيه الدجاج لمدة ساعة ، فهذه الطريقة تخلصنا من الدم الملتصق داخل الجسم في الدجاجة ، ووظيفة الملح إزالة البقع الداكنة في الدجاج ، والمساعدة على سرعة تنظيفه .
الماء البارد والليمون : فكثير من الأسر تلجأ لهذه الطريقة ، حيث يغسل الدجاج بالماء جيدا أكثر من مرة ، وينظف من الزوائد ، ثم يفرك في الليمون ، ويترك فيها لمدة بسيطة للتخلص من الزفارة ، ثم يرفع من الليمون ، ويغسل مرة أخرى .

الليمون والطماطم : أولا يجب غسل الدجاج بالماء جيدا ، بعدها يضاف إليه الليمون مع الطماطم المقطعة لقطع صغيرة ، ثم نقوم بفرك الدجاجة في الخليط ، فتصبح رائحته زكية ، ويترك حتى تتغلغل فيه الخلطة ، ثم نقوم بغسله بالماء جيدا مرة أخرى ، ويكون جاهزا للطهي .

الدقيق : وتعتبر من أكثر الطرق رواجا في تنظيف الدجاج ، فالدقيق يعمل على إزالة كل الدم الفاسد الملتصق بالجسم الداخلي للدجاجة ، ويخلصنا من الزفارة الناتجة عن رائحة الدم والريش ، وعند فرك الدجاجة به فإنه يخلصنا من الريش الصغير ، ويفضل أن يغسل بالدقيق أكثر من مرة ، فهذه هي الطريقة الأكثر نجاعة لتنظيف الدجاج ، وغسله جيدا .
الخل والنعنع : فتلجأ العديد من النساء إلى هذه الطريقة ، فتقوم أولا بغسل الدجاج جيدا في الماء ؛ حتى تتخلص من الريش والدم ، ثم تضيف إليه الخل والنعنع ، وتقوم بفرك الدجاجة من الداخل والخارج فيها ، ثم تقوم بنقعها في المزيج لمدة لا تقل عن النصف ساعة ، وبعد ذلك يشطف الدجاج بالماء مرة أخرى ، فإن لاحظتي وجود رائحة للزفارة ، أعيدي الكرة مرة أخرى ، وستلاحظين زوالها إن شاء الله .

الهيل والليمون والزيت : حيث يمكن إضافة الهيل إلى الدجاج أثناء غسله ، فالهيل يعمل على القضاء على الروائح والجراثيم المنتشرة أثناء تنظيف الدجاج ، فبعد غسله جيدا بالماء أضيفي إليه خليط الهيل، والليمون، وقليلا من الزيت، واتركيه ، وستلاحظي نجاح هذه الطريقة .